La destilería ALTOSA Tomelloso, productora de Brandy y aguardientes, certifica el origen vínico de sus existencias.

ALTOSA, una de las destilerías de alcohol vínico más importantes de Europa, dentro de sus exigentes normas de calidad, ha certificado mediante laboratorios independientes el 100% de sus existencias de alcohol vínico y holandas tanto en la plantas de ALTOSA en Tomelloso como en Francia.

Los certificados analíticos están avalados por un grupo internacional de Laboratorios líder a nivel mundial en el sector de alimentación.

ALTOSA Tomelloso opera también en la región de Cognac donde elabora la prestigiosa marca François Premier. Las existencias de Maison A. Staub también han sido certificadas con el mismo resultado, 100% origen vínico.

Altosa brandy y aguardientes Vínicos cuenta con dos destilerías en Tomelloso donde también elabora vino para autoconsumo, controlando todo el proceso desde la materia prima, uva que llega de los viñedos de la comarca de Tomelloso hasta el producto final: Holandas y Aguardientes de vino que son comercializadas entre importantes operadores de brandy a nivel mundial.

Alcoholes Tomelloso, S. A. se afianza en 2019 como uno de los mayores compradores de uva de Castilla La Mancha y España alcanzando los 50 millones de kg. de uva. Así mismo es la destilería productora de brandy que más uva compra para autoconsumo en la destilación de brandy.

 Además de viñedos en propiedad, Altosa compra uva a más de 500 agricultores de la comarca, un número que va creciendo por la confianza en nuestra firma quien responde siempre con precios justos de mercado.

La exigente política de calidad de ALTOSA permite contratos de larga duración con importantes operadores internacionales, siendo además la primera destilería no portuguesa en ser acreditada por el Instituto del vino de Oporto para el suministro de aguardientes vínicos para fortificar sus prestigiosos vinos.

ALTOSA operando desde el año 1965 con una larga tradición familiar que se remonta al 1788. Hoy es una de las principales destilerías de alcohol vínico del mundo y también una de las de mayor capacidad de envejecimiento de brandy.

Alcoholes de Tomelloso también es una empresa comprometida con su entorno social y medioambiental. También con el futuro a través de sus políticas de Desarrollo e innovación.

google betano casino betano casino

google betano casino betano casino

google betano casino betano casino

google betano casino betano casino

google betano casino betano casino

 


Alcoholes de Tomelloso y la Universidad de Castilla-La Mancha abordan un Proyecto de Colaboración Público-Privada de Economía Circular para la Reducción de Emisiones de CO2 a gran escala

Tomelloso, 07/01/2023.

Alcoholes de Tomelloso, en colaboración con la Universidad de Castilla-La Mancha, se complace en anunciar la ejecución de un proyecto público-privado financiado por la Agencia Estatal de Innovación (AEI). El proyecto, titulado «CO2-AFP STRATEGY», tiene como objetivo principal la validación del arquetipo de Economía Circular para la captura de CO2 en un nivel de TRL (Technology Readiness Level) muy avanzado.  Esta tecnología tiene como finalidad aprovechar el CO2 proveniente de diversas fuentes de emisión para su transformación en carbonato de sodio, uno de los 10 productos químicos más relevantes en la industria.

La estrategia se basa en principios de sostenibilidad medioambiental, con el objetivo de mejorar sustancialmente la eficiencia y la sostenibilidad de los procesos industriales. Además, el proyecto se alinea con el enfoque de emisiones negativas de CO2 (CDU – Carbon Dioxide Utilization) y de Economía Circular, promoviendo así prácticas que contribuyan a la reducción de la huella de carbono y al desarrollo de una economía más circular.

El proyecto titulado: CO2-AFP STRATEGY: validación piloto del arquetipo de Economía Circular para la captura de CO2 en procesos fermentativos; representa un paso significativo hacia la consecución de objetivos clave en materia de reducción de emisiones de CO2 y promoción de la Economía Circular a gran escala. Alcoholes de Tomelloso y la Universidad de Castilla-La Mancha esperan alcanzar importantes avances en la validación y aplicación de esta tecnología innovadora a gran escala.


Bodegas Verum, la sección de vinos Premium de Altosa, entre las tres mejores iniciativas españolas de responsabilidad social y ambiental en el sector del vino.

  • Verum Las Tinadas Airén de pie franco 2021 es el primer vino del mundo con emisiones negativas de CO2

El próximo lunes 6 de noviembre se celebra la entrega de los International Wine Challenge Industry Awards 2023, premios conocidos como los “óscar del vino español”.

El proyecto que ALTOSA ha desarrollado junto a la Universidad de Castilla-la Mancha en las instalaciones de Bodegas VERUM, en Tomelloso, ha sido uno de los tres proyectos nominados en la categoría de “mejor iniciativa de responsabilidad social y ambiental”.  Al premio, también aspiran Bodegas Aragonesas y la organización Wineries For Climate Action.

La nominación a estos prestigios premios es un reconocimiento a la labor que lleva desarrollando la familia López Montero, propietaria de Alcoholes Tomelloso, S.A. (ALTOSA) y su sección de vinos Premium Bodegas Verum con una gran sensibilidad medioambiental que le ha llevado a certificar el 100% de sus viñedos en viticultura ecológica y, desde 2019, encabezar el proyecto de investigación CO2AFP que junto a la universidad de Castilla-la Mancha, ha desarrollado una tecnología pionera a nivel mundial de captura el CO2 que se emite en el proceso de fermentación alcohólica y lo transforma en carbonato de sodio, poniendo en el mercado el primer vino del mundo con emisiones negativas de CO2: Verum Las Tinadas Airén de Pie franco.

El jurado, presidido por Pedro Ballesteros MW, está acompañado por Ferrán Centelles, director partida bebidas de elBullifoundation, José Luis Benítez, director General de la Federación Española del Vino, Juan Luis Asenjo, sumiller, escritor y experto en el mundo del vino. Paz Ívison, periodista y escritora especializada en vino, premio nacional de Gastronomía. Pilar Cavero, crítica de vinos ABC y mejor sumiller de España 2013.

Una gala que tendrá lugar en el hotel NH Collection Madrid Eurobuilding y que reunirá a la flor y nata de la industria vitivinícola española.


LA ASOCIACIÓN DE ENÓLOGOS DE CASTILLA LA MANCHA, NOMBRA “ENÓLOGO HONORÍFICO” A DESTILERÍAS ALTOSA Y BODEGAS VERUM

  • La entrega del galardón coincidió con el día del enólogo que celebra anualmente la asociación.
  • En el mismo acto, se entregaron dos galardones más, al enólogo Jorge Pradillos y a la presidenta de la comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso.

Tomelloso, 14 de Noviembre de 2022. Tras dos años de parada obligatoria, la asociación de enólogos de Castilla-La Mancha celebró en Tomelloso el “Día del Enólogo”. Un acto de hermanamiento entre los profesionales de la enología de la región que sirve para hacer los nombramientos de “enólogo honorífico”, que en 2022 ha recaído en el apartado de profesionales, al enólogo Jorge Pradillos por su dilatada y exitosa carrera como enólogo. En el apartado de personalidades, a la presidenta de la comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso por la promoción y defensa del vino. En el apartado de empresas, por su trayectoria empresarial en el sector vitivinícola, se reconoció a Destilerías Altosa y Bodegas y Viñedos Verum.

En nombre de Altosa y Bodegas Verum, el premio lo recogieron D. Pedro José y Belén, en representación de la familia López Montero, propietarios de ambas empresas.

Pedro José López Montero, agradeció el premio y destacó que esta trayectoria no hubiera sido posible sin su equipo humano, agradeciendo su implicación y compromiso a los trabajadores de Destilerías Altosa y Bodegas Verum.

El comunicador especializado en vino Joaquín Parra, actuó como padrino en la entrega del premio a destilerías Altosa y Bodegas Verum, que destacó en su discurso previo a la entrega, el valor humano, la innovación constante y su compromiso medioambiental, lo que ha convertido a ambas empresas en referencia a nivel internacional.

El Día del Enólogo se celebra anualmente para promover la reunión de profesionales y amigos del sector, en un acto que además sirve de reconocimiento a personas, empresas e instituciones. El acto estuvo presentado por el periodista de radio televisión española, Carlos de la Morena.

 

En este enlace puedes ver el vídeo del momento de la entrega del premio:

 


PEDRO JOSÉ LÓPEZ MONTERO, PREMIO EUROPEO AL LIDERAZGO Y ÉXITO EMPRESARIAL

  • La sociedad Europea de Fomento Social y Cultural ha galardonado a D. Pedro José López Montero por sus méritos empresariales como consejero delegado de Destilerías ALTOSA y Bodegas Verum de Tomelloso.
  • El premio se entregó el pasado 25 de junio en un solemne acto presidido por D. Luis María Ansón Oliart en el hotel Westin Palace de Madrid.El pasado viernes 25 de junio, en el emblemático hotel Westin Palace de Madrid, tuvo lugar un solemne acto presidido por D. Luis María Ansón para escenificar la entrega del Premio Europeo al Liderazgo y Éxito empresarial 2021 en su primera edición. Con él, la sociedad Europea de Fomento Social y Cultural reconoce y pone en valor la voluntad de profesionales comprometidos con la calidad de su trabajo, así como el éxito de los resultados con los que satisfacen a sus clientes en el entorno nacional e internacional.

    D. Pedro José López Montero, consejero delegado del grupo ALTOSA
    (Bodegas Verum, Alcoholes Tomelloso, S.A., Internacional de Alcoholes – Interalco, Maison A. Staub y Roc Cuve) ha sido galardonado por la gestión y desarrollo empresarial a nivel internacional del grupo.

    En sus más de 30 años de carrera profesional ha conseguido logros como ser la primera destilería española en ser acreditada por el Instituto del vino de Oporto, protagonizar el posicionamiento de ALTOSA en la región francesa de Cognac con la adquisición de Maison A Staub, una de las bodegas más emblemáticas de la región desde donde comercializa el premiado cognac François 1er. Ha patentado y fabricado la barrica cúbica Roc Cuve. En el ámbito agrario, Altosa tiene una de las mayores extensiones de viñedo ecológico del mundo. Proyectos encabezados por Pedro y acompañado por sus hermanos Juan Antonio, Belén y Elías con quien el premiado comparte el galardón.

    En otras funciones, ha sido el presidente más joven de la Asociación Nacional de Destiladores de Alcohol y en el ámbito deportivo, es propietario de la yeguada Los Arcángeles, centro deportivo ecuestre en el que se celebran torneos nacionales e internacionales. El consejo rector de la Sociedad Europea de Fomento Social y Cultural también ha querido destacar el compromiso con la colaboración social y su participación en diferentes obras benéficas.

    La Sociedad Europea de Fomento Social y Cultural desarrolla acciones dirigidas a visibilizar la labor de profesionales y empresas que tienen como denominador común el objetivo de promover el progreso social, cultural y económico de la sociedad.

Pedro López Montero


DESTILERÍAS ALTOSA DE TOMELLOSO PREMIO A LA EXCELENCIA EMPRESARIAL.

  • Luis María Ansón Oliart, presidente de la Sociedad Europea de Fomento Social y Cultural entregará el premio europeo al liderazgo y éxito empresarial 2021 a D. Pedro José López Montero, consejero delegado de Destilerías ALTOSA y Bodegas Verum de Tomelloso.

El próximo viernes 25 de julio, en un solemne acto en el Hotel Westin Palace de Madrid, se hará la entrega del Premio Europeo al Liderazgo y Éxito empresarial 2021 a don Pedro José López Montero, consejero delegado de Destilerías ALTOSA y Bodegas y Viñedos Verum de Tomelloso.

En el comunicado emitido por la Sociedad Europea de Fomento Social y Cultural que preside D. José María Ansón Oliart, se ha concedido el premio por los más de 50 años de Alcoholes Tomelloso S.A. en la industria del alcohol vínico. Con el empleo técnicas tradicionales y modernas, ofreciendo los mejores productos del mercado y un servicio excelente con valores tradicionales como la confianza, calidad y fidelidad.

 

Pedro José López Montero

Al frente, durante más de 30 años ha estado D. Pedro José López Montero como consejero delegado y responsable de expansión internacional de la empresa, motivos por los que el consejo rector lo ha considerado como un excepcional y honorable galardonado.

 

Pedro José López Montero ha desarrollado su carrera profesional en ALTOSA S.A., tras un periodo de formación en Irlanda, volvió a su Tomelloso natal para continuar con un legado familiar que se remonta al año 1788. Se desenvuelve a la perfección en el entorno internacional y es uno de los grandes expertos en alcoholes del mundo.

 

ALTOSA (Alcoholes Tomelloso, S.A.) es líder en destilado de vino y envejecimiento de aguardientes y holandas para la elaboración brandy con los más altos estándares de calidad. Fue la primera destilería no portuguesa en ser acreditada por el Instituto del vino de Oporto para el suministro de aguardientes con los que fortificar sus prestigiosos vinos.

 

La Sociedad Europea de Fomento Social y Cultural desarrolla acciones dirigidas a visibilizar la labor de profesionales y empresas que tienen como denominador común el objetivo de promover el progreso social, cultural y económico de la sociedad.

google betano casino betano casino

google betano casino betano casino

google betano casino betano casino

google betano casino betano casino

google betano casino betano casino

 

CUEVA DE CRIANZA DE BRANDY DE ALTOSA


ARQUEOLOGÍA DEL VINO EN TOMELLOSO CON LA RECUPERACIÓN DE TINAJAS CENTENARIAS.

  • La elaboración del vino en Tomelloso pasaba por las más de 2000 cuevas bodegas que horadaron a mano sus paisanos.

 

El destino y unas obras recientes en pleno centro de Tomelloso han permitido abrir una ventana al pasado y dejar al descubierto un hueco por el fondo de la cueva que albergaba la bodega y casa de la familia López Montero, propietarios de Bodegas Verum y destilerías ALTOSA, S.A. (Alcoholes Tomelloso, S.A.), entre las principales del mundo en destilado de vino y crianza de brandy.

 

En la calle mayor 12, hoy llamada Francisco García Pavón está el solar donde se ubicaba la casa-bodega en la que se cree que José López de la Fuente, antepasado de la familia, instaló el primer alambique para destilar vino de Tomelloso a finales del siglo XVIII.

 

Referente en la historia del destilado

La ciudad está literalmente hueca en su subsuelo por las más de 2000 cuevas que se horadaron en el siglo XIX y principios del XX para albergar las bodegas de elaboración y conservación de los vinos. No siempre estas cuevas se han podido conservar como es el caso. La familia ha querido proteger las viejas las tinajas de barro cocido que albergaban, siendo el legado más preciado de las primeras bodegas que fueron testigo de la prosperidad que el vino y el brandy ha dado a la ciudad de Tomelloso y que llega hasta nuestros días.

En las obras estuvo presente Pedro José López Montero, consejero delegado de ALTOSA que destacó el valor intangible de estas tinajas, que forman parte de un momento clave en la historia vitivinícola y del destilado de España.

 

Recuperación de variedades y métodos ancestrales

De la cueva que albergaba la casa, se han extraído 8 grandes tinajas de barro en perfecto estado que tras un proceso de limpieza, se les dará una nueva ubicación con el objetivo de que el enólogo Elías López Montero vuelva a elaborar y criar vino en ellas uniéndose al proyecto de recuperación de variedades ancestrales como la Tinto Velasco.

 

sacando tinaja de la cueva


DESTILERÍAS ALTOSA PONE SUS PLANTAS DE DESTILACIÓN DE VINO A DISPOSICIÓN DE LAS AUTORIDADES PARA LA FABRICACIÓN DE ALCOHOL SANITARIO

Ante la situación de alerta sanitaria que vive España por la pandemia del COVID-19, la empresa Altosa (Alcoholes Tomelloso, S.A.) pone sus plantas de destilación de vino a disposición de las autoridades sanitarias para la fabricación de etanol con destino a la industria farmacéutica.

Tomelloso es conocido por su capacidad de destilación de vino para la producción de brandies y otros destilados, pero en una circunstancia como la actual, hay que priorizar la salud y por ello, poner a disposición de las autoridades sanitarias los recursos disponibles tanto de materia prima como de medios productivos.

El alcohol de uso alimentario no puede destinarse a otra finalidad que el brandy y otros espirituosos por lo que para un uso sanitario, son necesarios permisos del Ministerio de Sanidad y la sección de Impuestos especiales de la Agencia Tributaria


EL PRESIDENTE DE LA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE GOLF VISITA ALTOSA

El pasado sábado 1 de febrero Altosa, destilería de brandy y aguardientes de vino de Tomelloso recibió la visita del presidente de la federación española de Golf Gonzaga Escauriaza acompañado del presidente de la federación de Castilla La Mancha Carlos Gutierrez otros representantes territoriales, comités técnicos, clubes y la junta directiva del club de Golf Tomelloso que preside Antonio Negrillo. En total cerca de 150 personas que participaban en la gala del Golf regional.

Los asistentes conocieron la historia e importancia del destilado de vino en Tomelloso así como la vinculación de la familia López Montero al sector del vino desde 1788. En su paseo por la empresa tomellosera pudieron ver las distintas galerías así como la sacristía, en la que se encuentra uno de los bradies más exclusivos del mundo, una solera en crianza estática que data del año 1912.

Acompañados de Pedro José López Montero, consejero delegado de Altosa, el presidente de la federación nacional, regional y local firmaron una barrica en la galería de personalidades de la cueva de crianza para brandy y destilados de Altosa.

Para Altosa es importante poner en valor la industria del destilado en Tomelloso así como destacar el papel fundamental de los destilados de vino en el sector.


Altosa, la destilería productora de Brandy se posiciona entre los mayores compradores de uva de España

ALTOSA (Alcoholes Tomelloso, S. A.) se consolida entre los principales compradores de uva de España. En un año en la que la producción se ha visto mermada, alcanza los 50 millones de kg. de uva en los cuatro puntos de recepción de que dispone en la provincia de Ciudad Real, posicionándose entre los mayores compradores privados de uva de España y la primera destilería productora de brandy de compra de uva para autoconsumo en la destilación de alcohol vínico.

Con un volumen de producción similar a la cosecha histórica de 2018, ha conseguido que la disminución en la cosecha no se note en bodega gracias al importante incremento de proveedores superando los 500 agricultores, 500 familias que ponen el trabajo de todo un año en las manos de Altosa quien responde con precios justos de mercado.

Nuestra forma de trabajo y valoración le permite al viticultor conocer el precio de su uva en el momento de la descarga quedando exento de futuras bajadas de precio o incidencias del sector en el entorno nacional e internacional como por ejemplo la imposición de aranceles de Estados Unidos.

Pedro José López Montero, consejero delegado de Altosa, agradece la confianza que los viticultores de la región depositan en nuestro grupo que cuenta con cerca de 150 trabajadores directos en las plantas que posee en Ciudad Real y en Cognac (Francia).

ALTOSA continúa invirtiendo en proyectos de I+D+i vinculados al vino y la destilación. A nivel comercial, seguiremos expandiéndonos en distintos mercados y ampliando nuestras vías de producción y suministro, sin dejar de apoyar siempre a los viticultores de nuestra región.

 

IMG_3326