• Verum Las Tinadas Airén de pie franco 2021 es el primer vino del mundo con emisiones negativas de CO2

El próximo lunes 6 de noviembre se celebra la entrega de los International Wine Challenge Industry Awards 2023, premios conocidos como los “óscar del vino español”.

El proyecto que ALTOSA ha desarrollado junto a la Universidad de Castilla-la Mancha en las instalaciones de Bodegas VERUM, en Tomelloso, ha sido uno de los tres proyectos nominados en la categoría de “mejor iniciativa de responsabilidad social y ambiental”.  Al premio, también aspiran Bodegas Aragonesas y la organización Wineries For Climate Action.

La nominación a estos prestigios premios es un reconocimiento a la labor que lleva desarrollando la familia López Montero, propietaria de Alcoholes Tomelloso, S.A. (ALTOSA) y su sección de vinos Premium Bodegas Verum con una gran sensibilidad medioambiental que le ha llevado a certificar el 100% de sus viñedos en viticultura ecológica y, desde 2019, encabezar el proyecto de investigación CO2AFP que junto a la universidad de Castilla-la Mancha, ha desarrollado una tecnología pionera a nivel mundial de captura el CO2 que se emite en el proceso de fermentación alcohólica y lo transforma en carbonato de sodio, poniendo en el mercado el primer vino del mundo con emisiones negativas de CO2: Verum Las Tinadas Airén de Pie franco.

El jurado, presidido por Pedro Ballesteros MW, está acompañado por Ferrán Centelles, director partida bebidas de elBullifoundation, José Luis Benítez, director General de la Federación Española del Vino, Juan Luis Asenjo, sumiller, escritor y experto en el mundo del vino. Paz Ívison, periodista y escritora especializada en vino, premio nacional de Gastronomía. Pilar Cavero, crítica de vinos ABC y mejor sumiller de España 2013.

Una gala que tendrá lugar en el hotel NH Collection Madrid Eurobuilding y que reunirá a la flor y nata de la industria vitivinícola española.